Pioneer Life in Upper Canada
La cabane de rondins
La vie de pionnier dans le Haut-Canada

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Au village


Whitchurch-Stouffville Museum
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La première maison d'un pionnier était souvent faite de rondins.

Le saviez-vous?

bulletLa cuisine avec sa cheminée était probablement la salle la plus importante de la maison. Souvent, c'était la seule salle de la maison!
bulletLes planchers étaient faits de terre battue.
bulletLes tables étaient faites de planches et il y avait des bancs ou des tabourets au lieu de chaises.
bullet Parfois, il y avait tant de monde dans la salle que les enfants devaient rester debout  pendant qu'ils mangeaient
bulletAprès la construction d'une scierie, on utilisait des planches de bois pour construire les meilleures et les plus grandes maisons.  Parfois, on pouvait même avoir une chambre à coucher que tous les enfants pouvaient partager!

 

        Les corvées de la famille chez les pionniers   

Jeunes garçons

-nourrir le bétail
-ramasser les bûches de bois

 

Les garçons plus âgés et les hommes

-construire des meubles
-construire des clôtures
-couper des arbres et défricher la terre
-enlever les pierres des champs
-cultiver les champs avec une charrue
-planter des graines
-tondre les moutons
-pêcher (la nuit pour des anguilles ou de grosses prises)
-chasser (toutes les saisons)
-faire les moissons
- faire le battage
-creuser un puits
-bâtir des maisons et des granges
-abattre le bétail

 

Les petites filles

-nourrir les poulets
-laver la vaisselle
-mettre le couvert
-ramasser des herbes  et des légumes (en été)

Les grandes filles et les femmes

-saler la viande
-faire des bougies
-sécher les pommes
-préparer et cuisiner la nourriture
-veiller sur les plus jeunes enfants
-ramasser des oeufs
-filer et tisser la laine
-planter des graines
-traire les vaches
-faire du beurre et du fromage
-faire des matelas pour les lits
-faire des couvertures, des courtepointes et des vêtements chauds de laine

 

 

 Qu’est-ce qu’ils mangeaient?

     Il n'y avait ni épiceries ni supermarchés pour les pionniers.  Ils devaient se nourrir d’eux-mêmes.  Ils chassaient et  prenaient des animaux au piège. Ils pêchaient dans les rivières et les lacs.  Ils ramassaient des herbes, des racines et des baies de la forêt.  Le reste de la nourriture venait de leurs champs, de leurs jardins et de leurs cours.  Ils cultivaient des fruits, des légumes et des céréales.  Ils élevaient des cochons, des vaches, des poulets, des canards et des chèvres.

Toute l'année

-du porc salé
-des pommes de terre
-de la farine de maïs et d’avoine
-du pain
-du lait, du fromage et du beurre

Au printemps et en été

-des salades vertes comme des feuilles de pissenlits
-des oeufs
-du sirop d'érable
-du miel
-du poisson et des anguilles
-des légumes frais (cultivés dans les potagers)
-des écureuils

En automne et en hiver

-du gibier
-des pigeons
-des oies du Canada, des perdrix, du poulet, de la dinde
-des lièvres
-de la viande préservée du bétail
-des pommes séchées
-des racines (des carottes, des oignons, des pommes de terre qu’on garde dans une cave à légumes).

Source; Markham Museum and Historic Village

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